пятница, 27 января 2017 г.

едаче Исаакиевского собора РПЦ

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга отказался принять к разбирательству иск 20 жителей к Комитету имущественных взаимоотношений (КИО) Санкт-Петербурга, в котором оспаривается распоряжение КИО о подготовке передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщили в четверг РАПСИ в суде.

Промежь истцов парламентарии Нормативного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Александр Кобринский. Ответчик - КИО. Заинтересованные лица - горком по культуре, питерское- государственное бюджетное учреждение культуры "музей -монумент "Исаакиевский собор" и РПЦ (Столичный патриархат).
Как растолковал РАПСИ Вишневский, они пока не опротестовывают передачу Исаакиевского собора. "Имеется распоряжение КИО об применении предмета недвижимости - Исаакиевского собора, и приложенный к нему замысел мероприятий, где перечислены деяния по подготовке передачи собора РПЦ. Мы опротестовываем эти документы. Аргументов у нас довольно много, но один - неоспоримый. В распоряжении отмечается, что оно издано на базе ряда документов, в частности письменного обращения религиозной компании, то есть РПЦ. Но у меня имеется письмо помошника губернатора Санкт-Петербурга Михаила Мокрецова, о том, что город никаких письменных обращений от РПЦ не получал. Другими словами распоряжение издано на базе несуществующего документа", - разъяснил Вишневский.
Согласно точки зрения суда, распоряжение КИО имеет целью установить возможность изъятия Исаакиевского собора. "Следовательно, по итогам разбирательства обращения РПЦ, КИО было решено о подготовке подготовке предложений по включению этого имущества в замысел передачи религиозным компаниям, что не является решением о передаче этого имущества", - произнесено в определении суда.
Так суд решил, что в случае если решения о передаче городского имущества РПЦ не принималось, значит права истцов еще не преступлены. Исходя из этого суд отказал в принятии административного коллективного иска.
"Это решение полностью неправомерно. Суд, вынося определение об отказе, начал обговаривать вопросы, которые возможно обговаривать лишь на протяжении разбирательства дела по сути. Суд ответил на вопросы, которые ему не задавали. Конечно, мы будем обжаловать отказ в принятии иска", - произнёс Вишневский.
Парламентарий кроме того подчернул, что суд поднял вопрос о обращении РПЦ, не обращая внимания на то, что податели иска этот вопрос не поднимали. "Напомню, что на данной стадии не рассматриваются позиции сторон. А тут как-будто ответчики находились на совещании. Я еще раз повторюсь, обращения РПЦ не существует. И с этой информацией я сейчас отправлюсь в прокурорскую службу", - разъяснил Вишневский.
Как следует из дела, КИО опубликовал на своём интернет сайте распоряжение 160-р от 30.12.2016 "Об применении предмета недвижимости по адресу: Петербург, Исаакиевская площадь, д. 4, литера А", соответственно которому музей "Исаакиевский собор" на протяжении 24 месяцев обязан заключить с РПЦ контракт о передаче музейных коллекций и исполнить ряд других мероприятий. После одобрения этого документа Министерством культуры Российской Федерации должно быть приготовлено распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ на 49 лет в бесплатное пользование.
Представители РПЦ объявили, что музейные функции собора будут расширены, а вход в собор станет неоплачиваемым.
Исаакиевский собор был выстроен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — свыше 4 тысяч квадратных метров. Российское правительство передало Исаакиевский собор в собственность Петербурга в октябре 2012 года. Руководство города тогда решило о сохранении Исаакиевского собора в своевременном управлении музея -монумента "Исаакиевский собор".

Почитайте кроме того полезную информацию по вопросу юристы россии. Это вероятно будет весьма интересно.

четверг, 12 января 2017 г.

Нельзя исключать, что процессуальный статус лиц, контактирующих со расследованием, будет отдельно прописан в УПК РФ

С подобающим законом 1 выступило Российское правительство. Предлагается дополнить УПК положениями, устанавливающими процессуальный статус лица, перед коего дело вычленено в обособленное производство в связи с заключением с ним внесудебного соглашения о партнерстве.

Предполагается установить лицо, контактирующее со расследованием, как участника уголовного судопроизводства, завлекаемого к участию в процессуальных деяниях по уголовному делу в отношении подельников правонарушения. Также в планах, наделить такое лицо теми же правами, которыми владеет свидетель, кроме права отказа от свидетельств против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других родных родственников. Кроме этого, кабмином предлагается лишить лицо, перед коего дело вычленено в обособленное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о партнерстве, права на:
  • увиливание от явки по вызовам дознавателя либо в суд (наряду с этим в случае если такое лицо будет увиливать от явки без уважительных причин, то может быть подвергнуто приводу);
  • разглашение данных подготовительного следствия, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении подельников правонарушения, если он был об этом заблаговременно предупрежден (ст. 161 УПК РФ). Иначе лицо будет нести ответственность в соотношении со ст. 310 УПК РФ.
Добавим, что предлагаемый законом режим опроса лица, контактирующего со расследованием, остался таким же как и в исходном варианте проекта закона, вынесенном на публичное обсуждение. Предполагается, что такое лицо будут допрашивать по тем же правилам, что и потерпевший либо свидетель, но не будут давать предупреждение об ответственности за дачу фальшивых свидетельств или отказ от дачи свидетельств перед опросом.
Отметим, что разработка этого проекта закона началась после указания КС РФ на потребность установления режима опроса лица, контактирующего со расследованием.

Почитайте кроме того интересную заметку на тему Срочно в номер! | Page 7-10. Это возможно будет весьма полезно.

пятница, 6 января 2017 г.

Рейтинг судей 2016 года


Незадолго до нового года РАПСИ осуществило изыскание в целях составить рейтинг судей 2016 года.
Мы расспросили специализированных корреспондентов российских СМИ, освещающих судейского и юридическую тематики. Респондентам предлагалось оценить медийность, профессионализм и достижения судей в завершающемся году. Итоги суммирования оценок судей по этим трем параметрам разрешили РАПСИ вычленить восемь судей, которые показали свой профессионализм в 2016 году самым заметным образом. Предлагаем нашим читателям познакомиться с основными достижениями фаворитов рейтинга в уходящем году.
1. Вячеслав Лебедев
Глава Верховного суда РФ.
Удачно осуществлён IX Общероссийский съезд судей.
Российские суды перешли на систему электронного правосудия.
Инициировал создание обособленных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции.
Заявил о проекте закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов судов.
Количество обвиняемых, заключенных под стражу, за десять лет уменьшилась на 80%.
2. Валерий Зорькин
Глава Конституционного Суда.
Судей КС призвали к созданию Азиатского суда по защите прав человека.
На Межгосударственной конференции "Современная конституционная юстиция: вызовы и возможности" представители КС РФ и ЕСПЧ обсудили нормы национального и европейского права.
Под его управлением Конституционный Суд принял ряд наиболее значимых решений. Например: исправил ГК Российской Федерации в употреблении периодов исковой давности; уточнил режим употребления экономической амнистии; воспретил судам отказывать прокурорским работникам в смягчении наказания подсудимому.
3. Олег Свириденко
Глава коллегии суда по экономическим спорам ВС РФ.
Занимает интенсивную и непримиримую позицию по искоренению коррупции в судейском корпусе.
По оценкам специалистов, в 2016 году уровень качества актов арбитражных судов подросло до большого уровня в настоящее время и задало новую планку для всех ветвей судебной власти РФ.
В ходе Съезда судей эксперты признали, что коллегия суда стала полноценным и достойным преемником ВАС РФ, ни в чем не уступая ему по объему и качеству работу.
4. Ольга Егорова
Глава Мосгорсуда.
Под ее управлением суды в Москве стали менее часто направлять участников уголовных дел под арест. За год число санкционированных арестов уменьшилось на 4,2%.
Выступила с докладом об оптимизации должностной нагрузки на совещании Комиссии по вопросам практики судов и развития законодательства в рамках Совета судей.
Выдвинула инициативу о последующем продвижении информатизации судебной деятельности, и создании действенной системы сотрудничества судов, граждан и государственных органов.
К началу 2017 года предполагается введение системы Многосторонней информационной системы Сою Москвы. Техвозможности для ведения online видеосъемки уже осуществлены в некоторых судах Москвы.
Открыто новое здание Щербинского райсуд Москвы. В числе первых этот суд был оснащён залом судебных совещаний для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей с залами для совещаний.
5. Валентина Епифанова
Глава Петербургского городского суда.
С января 2017 года суды должны принимать иски по электронным каналам связи. Муниципальный суд и районные суды Санкт-Петербурга в числе первых сказали о готовности к вводу электронного документооборота.
Является одним из организаторов уникальных опытных конкурсов промежь судей. Благодаря этим конкурсам сокращена сменяемость кадров в городских судах.
6. Ирина Цуцкова
Судья Краснинского райсуд Смоленской области.
Судья райсуд не позволила транснациональному гиганту мебельной индустрии осуществить реорганизацию холдинга, что, согласно точки зрения специалистов, разрешило бы ИКЕА удалиться от оплаты налогов и исполнения контрактных обязанностей в Российской Федерации.
Краснинский райсуд Смоленской области удовлетворил обращение предпринимателя Константина Пономарева об официальном аресте финансовых средств ООО "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" в сумме 9,3 миллиарда рублей. Кроме того суд воспретил налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией "ИКЕА МОС".
Позднее суд аннулировал определение об официальном аресте счетов, оставив в силе запрет налоргам вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией организации.
7. Артур Карпов
Судья Басманного райсуд Москвы.
Судья Басманного суда послал под арест в домашних условиях министра экономики Алексея Улюкаева. Его обвиняют в шантажировании двух миллионов долларов за помощь компании сделки по покупке "Роснефтью" 50% акций "Башнефти". Это первый в истории страны случай официального ареста действующего министра.
Помимо этого, судья Карпов в прошедшем сезоне принимал решение о заключении в тюрьму губернатора Кировской области Никиты Белых и продлевал периоды официального ареста участникам "болотного дела" Дмитрию Бученкову и Максиму Панфилову.
8. Убуша Болдунов
Судья Арбитражного суда Москвы.
Судья справился с давлением в ходе разбирательства одного из наиболее громких дел года. Частично постановил удовлетворить исковое заявление организации "Роснефть" к изданию и корреспондентам РБК за статью о подготовке к приватизации "Роснефти". Но сумма иска в судебном решении оказалась ниже в 8 тысяч раз: суд стребовал с РБК 390 тысяч рублей вместо 3,179 миллиарда рублей, запрашиваемых стороной подателя иска.

Просмотрите еще нужный материал по вопросу юрист адвокат. Это возможно станет весьма интересно.